Dupont Saison

Piccola ma indaffarata birreria, sorge nel 1920 su di un terreno anticamente proprietà di un monastero nella verde campagna dell’Hainaut, provincia francofona della Vallonia, nel sud del Belgio. L’agronomo Luois Dupont fu dissuaso dal padre Alfred Dupont dall’emigrare in Canada (dove aveva intenzione di entrare in possesso di un podere) con l’acquisto della fattoria/birreria a conduzione familiare, la Rimaux- Deridder, attiva fin dal 1844, e già molto conosciuta per la produzione di birre saison e di birra al miele. La Dupont è sempre rimasta una brasserie indipendente, sempre nelle mani della famiglia Dupont, che ha cercato di coniugare il rispetto per la tradizione brassicola della regione, l’innovazione tecnologica e la selezione accurata delle materie prime, tanto che parte della sua produzione è etichettata come “organica”. La Dupont è una delle non molte brasserie a produrre in Belgio queste birre che fanno parte dell’autentica tradizione birraria belga  (in specie della regione vallone dell’Hainaut) nate a cavallo fra la seconda metà dell’Ottocento e i primi anni del Novecento, in piena rivoluzione industriale. Nella stagione calda le donne le portavano ai propri uomini che lavoravano nei campi alla mietitura del grano o alla raccolta del lino, ma venivano abbondantemente bevute anche dagli operai che lavoravano alla costruzione delle prime grandi vie di comunicazione (strade e ferrovie) nei primi anni del novecento. In origine leggere, dissetanti e moderatamente amare, adesso le saison (disponibili tutto l’anno e non solo d’estate) sono leggermente più corpose ma mantengono la tradizionale corposità, secchezza, frizzantezza, non filtratura. Prodotte in inverno, lasciate riposare in bottiglia dove avviene la seconda rifermentazione, vengono immesse sul mercato all’inizio della stagione più calda.

Categorie: , ,
Descrizione

Prodotta con malto boemo di Pilsen prodotto dalla belga Dingemans, luppolo inglese East Kent Golding e lo sloveno Styrian Golding, rifermentata con l’aggiunta di zucchero per 6/8 settimane, la Saison Dupont può essere considerata la madre delle Saison moderne. Nel bicchiere si presenta con un aspetto leggermente velato, dal colore dorato, molto carico, sormontato da una bellissima testa di schiuma bianca, abbondante e persistente. È una birra fresca e stuzzicante a cominciare dal naso dove si avvertono note erbacee di campo, di fieno essiccato, di erbe vagamente balsamiche, arricchite da speziature di pepe e da sensazioni leggermente citriche, fruttate, persino terrose. Se si considera che non ci sono spezie aggiunte si capisce il segreto di questo gioiellino: il lievito. In realtà si tratta di un mix di differenti ceppi, tra cui uno o più di tipo selvatico, con la connessa elevata capacità d’attenuazione, in grado di fermentare liberamente fino alla quota pazzesca di 38 gradi. In bocca è scorrevole ma non vuota. Aromaticamente dispensa note di scorza di agrumi, speziate, erbacee e ancora fruttate. Ha corpo medio, carbonazione presente, corsa agile e finale secco, enfatizzato da una piacevole e guizzante componente amaricante.

Gradazione: 6.5%

Punto d’amaro: 35 IBU

Informazioni aggiuntive
Fermentazione

Alta

Formato

33 CL

Provenienza

Belgio

Stile

Saison

Contattaci per informazioni

Contattaci per avere informazioni commerciali
o informazioni sui nostri prodotti e servizi