Uerige Alt

Le Altbier, come suggerisce il nome (“alt” significa vecchio), sono una testimonianza importante di come erano le birre di Düsseldorf prima dell’avvento della bassa fermentazione. Derivate da un antico stile medievale di grande importanza economica per la città fin dai tempi della Lega Anseatica, le Alt venivano prodotte da brewpub che spesso assolvevano anche al ruolo di panificio. Dei 100 birrifici di Düsseldorf attivi nel 1800, solo 4 sono rimasti tuttora attivi e indipendenti. L’Obergärige Hausbrauerei Uerige (“Obergärige” significa alta fermentazione) è un birrificio e brewpub estremamente moderno in cui viene svolto un artigianato ricco di secoli di tradizione. Attivo fin dal 1862 nella Altstadt, la città vecchia di Düsseldorf in riva al Reno, Uerige è uno dei pochi birrifici ad offrire ancora la Altbier com’era una volta e con lo stesso spirito.

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Descrizione

Uerige Alt, altbier di colore ambrato tendente al bronzo e dall’aspetto alquanto confuso per mancanza di filtraggio (g.a. 4,7%). La birra amara più ricca della Germania, è anche stimata tra le sue migliori 10. Oltre a utilizzare il luppolo in grappoli, aggiunge malto tostato e caramellato. Mentre la durata di conservazione minima è di otto settimane. La carbonazione è moderata; la schiuma beige, sottile, compatta, cremosa, ha buona tenuta e più modesta allacciatura. L’aroma si estrinseca con discrezione e persistenza, in un gradevole mix di malto tostato, noci, caramello, pane appena sfornato, erbe, mela grattugiata, fieno, cuoio, luppolo terroso, radice di liquirizia, lievito piuttosto aspro. Il corpo, da leggero a medio, ha una consistenza opportunamente acquosa. Piacevolmente impresso da un malto deciso, il gusto si snoda morbido e pulito, fresco e lievemente viscoso, all’insegna del pregevole equilibrio tenuto in piedi dall’acredine degli agrumi, dall’erbaceo del luppolo e dall’asprezza insinuante del lievito. Il finale apporta note terrose e amare. Amarore, che nel retrolfatto si prolunga tra secche suggestioni di cicoria.

Punto d’amaro: 52 IBU

Gradazione: 4.7%

Informazioni aggiuntive
Fermentazione

Alta

Formato

20 LT

Provenienza

Germania

Stile

Altbier

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