Whisky Lagavulin Double Matured Distilled 1994

Si dice che Lagavulin sia una delle più antiche distillerie di Islay, risalente al 1742 e costituita originariamente da 10 piccole distillerie illecite. Nel 1816 l’agricoltore e distillatore locale John Johnston convertì gli edifici in una distilleria legale che chiamò Lagavulin. Nel 1817 apparve una seconda distilleria gestita da un certo Archibald Campbell, successivamente assorbita da Lagavulin. Alexander Graham, un venditore di whisky di Glasgow, rileva le distillerie nel 1836, le riunisce sotto lo stesso tetto e mantiene il nome Lagavulin. Nel 1867 la distilleria passa nelle mani della James Logan Mackie & Co e morto James Logan Mackie, è suo nipote Peter Mackie a prenderne le redini di tutto nel 1889. Peter lancia la famosa miscela White Horse e pochi anni dopo costruisce la distilleria Malt Mill. Pare che Peter abbia aperto Malt Mill per fare un dispetto alla Laphroaig che iniziò a vendere il suo whisky da sola, tagliandolo fuori. Mackie costruì una diga bloccando l’approvvigionamento d’acqua alla Laphroaig che finì in tribunale che impose a Mackie di rimuovere la diga. Nel 1908 Mackie commissionò la costruzione di due alambicchi che erano la copia esatta di quelli usati dalla Laphroaig, per produrre un whisky di malto uguale a quello prodotto dalla sua rivale ma, non funzionò e la Malt Mill chiuse nel 1960. Nonostante questo Peter Mackie diventò baronetto nel 1920 e si impegnò a produrre il Lagavulin con la massima attenzione ai particolari. Peter ha successo ed è sotto la sua guida che Lagavulin diventerà un nome familiare. Mackie viveva secondo la massima che “niente è impossibile” e in effetti lo dimostrò. Agli inizi del 1900 restaurò due edifici e quando morì 24 anni dopo, Mackie & Co diventò White Horse Distillers. La S.S. Pibroch entra in servizio per trasportare orzo, carbone e botti vuote a Lagavulin, tornando con botti piene. Qualche anno dopo White Horse Distillers e Lagavulin entrano a far parte della Distillers Company Limited. Con l’avvento della seconda guerra mondiale, chiamano le donne a lavorare nella distilleria fino al 1941 quando Lagavulin chiude definitivamente per tutta la durata della guerra. Nel 1948 arriva l’elettricità e Malt Mill, l’edificio restaurato da Mackie chiude ma, un prezioso campione di questo favoloso whisky è conservato al sicuro a Lagavulin Distillery.

Descrizione

Questo whisky single malt della Classic Malts Selection dalla leggenda di Islay Lagavulin è stato distillato nel 1994, doppiamente maturato per un massimo di 6 mesi in Pedro Ximenez europeo. Le botti di rovere di sherry conferiscono al whisky più frutta, come uvetta e frutta secca e un carattere sciropposo. Indomabile, con il sapore di torba più forte di tutti i whisky di malto di questa selvaggia costa dell’isola. La sua forza di carattere secca e complessa, con note caratteristiche di spruzzi di mare, si sposa perfettamente con gli accenti dolci dell’uva secca derivata dal legno di botte Pedro Ximenez in cui questa edizione speciale è stata doppiamente maturata. Di conseguenza, questo è un malto ricco e torboso con un sottotono dolce.

Gradazione: 43%

Informazioni aggiuntive
Formato

70 CL

Provenienza

Scozia

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